食物繊維など体に嬉しい栄養豊富な「さつまいも」。このほど編集部では、クリスマスディナーにもピッタリな「さつまいもで作るポテトサラダ」のレシピを試してみました。

■今井亮さんの「さつまいものハニーポテサラ」

『ヒルナンデス』さつまいもで作る「ポテサラ」が最高 “ほぼ混ぜるだけ”クリスマスの副菜に
(画像=『Sirabee』より引用)

編集部が注目したのは、今年10月9日放送の『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)にて、料理家の今井亮さんが紹介した「さつまいものハニーポテサラ」。

材料は以下の通り。

・さつまいも(ふかし芋):300g
・ミックスナッツ:30g
・レーズン:30g
(A)マヨネーズ:大さじ3
(A)はちみつ:大さじ1
(A)粒マスタード:小さじ1
(A)粗挽き黒コショウ:少々

〈大人向けアレンジ〉
パルメザンチーズ、ブルーチーズ、生ハムなど