■失敗しない「ホワイトソースの作り方」
肝心のホワイトソースですが、ギャル曽根さんが編み出した「絶対に失敗しないホワイトソースの作り方」があります。
写真のようなボトルに牛乳と小麦粉を入れたら、しっかりとフタをしてシャバシャバと振るだけ。たったこれだけで「ダマにならない、失敗しないホワイトソース」ができちゃうんです。グラタンを作るハードルがグッと下がりますね!
そうしたら、それをフライパンへ注ぎ、コンソメと塩コショウを加えたら、とろみが出るまで少し煮込みます。
その後、先に白菜を取り出しておいた耐熱皿にホワイトソースを注ぎ、シュレッドチーズを適量かけて、表面に少し焦げ目がつくくらいまでオーブントースターで加熱したらできあがりです。