■失敗しない「ホワイトソースの作り方」

ギャル曽根、絶対に失敗しない「白菜のグラタン」が最高 “作り方”が目からウロコ…
(画像=『Sirabee』より引用)

肝心のホワイトソースですが、ギャル曽根さんが編み出した「絶対に失敗しないホワイトソースの作り方」があります。

写真のようなボトルに牛乳と小麦粉を入れたら、しっかりとフタをしてシャバシャバと振るだけ。たったこれだけで「ダマにならない、失敗しないホワイトソース」ができちゃうんです。グラタンを作るハードルがグッと下がりますね!

ギャル曽根、絶対に失敗しない「白菜のグラタン」が最高 “作り方”が目からウロコ…
(画像=『Sirabee』より引用)

そうしたら、それをフライパンへ注ぎ、コンソメと塩コショウを加えたら、とろみが出るまで少し煮込みます。

ギャル曽根、絶対に失敗しない「白菜のグラタン」が最高 “作り方”が目からウロコ…
(画像=『Sirabee』より引用)

その後、先に白菜を取り出しておいた耐熱皿にホワイトソースを注ぎ、シュレッドチーズを適量かけて、表面に少し焦げ目がつくくらいまでオーブントースターで加熱したらできあがりです。