■“店員”から回答が続々
この問いかけに、元店員や現役店員、オーナーらから続々と回答が集まった。
「仕込んでからの時間で味が変わります。仕込み方法は統一されてますが、仕込んですぐと、しばらく経ってからでは味が変わります」「オーナーさんによっては、レシピ通りに作らず(昆布など多めに入れる)改造している方もいます」「入れる具に規定とかなく、濃縮だしを希釈して煮込み直すだけなんで、めちゃめちゃ変わりますよ」との声が。
「マニュアルはあります(廃棄までの時間や入れるタイミングや順番)がそれを守ってるのかどうかでも大分変わると思います」「清掃タイミング(汁入れ替え)、具の交換タイミング(賞味期限あり)によって味ちがいましたね~」といったコメントもみられた。