こうして従来の手法からエネルギー消費やコストを大幅に削減したナノファイバーの大量生産が可能になると期待されています。
またこのナノファイバーは生分解性であり、体内でも安全に分解できるので、さまざまな医療目的に利用できるでしょう。
今後、スパゲッティシートが世界中の人々の治療に貢献する普遍的な医療ツールとなるかもしれません。
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参考文献
Chemists create world’s thinnest spaghetti
https://www.ucl.ac.uk/news/2024/nov/chemists-create-worlds-thinnest-spaghetti
元論文
Nanopasta: electrospinning nanofibers of white flour
https://doi.org/10.1039/D4NA00601A
ライター
大石航樹: 愛媛県生まれ。大学で福岡に移り、大学院ではフランス哲学を学びました。 他に、生物学や歴史学が好きで、本サイトでは主に、動植物や歴史・考古学系の記事を担当しています。 趣味は映画鑑賞で、月に30〜40本観ることも。
編集者
ナゾロジー 編集部