市販のスパゲッティの太さは大体1.4〜2.0mmが多く、細い種類だと0.9mmのものがあります。

しかし英ユニバーシティ・カレッジ・ロンドン(UCL)は最近、これらより遥かに細いスパゲッティの開発に成功しました。

その細さはなんと驚異の直径372nm(ナノメートル)

これは人間の毛髪の約200分の1の細さであり、世界で最も細いスパゲッティとなっています。

ただし研究者らがこのスパゲッティを作った目的は食べるためではなく、医療に役立てるためでした。

研究の詳細は2024年10月30日付で科学雑誌『Nanoscale Advances』に掲載されています。

目次

  • 世界最細のスパゲッティはどうやって作る?
  • 小麦粉から医療用シートを作るメリットとは?

世界最細のスパゲッティはどうやって作る?

現在、世界で最も細いスパゲッティは、イタリアのサルデーニャ島で伝統的に作られる「フィリンデウ(Filindeu)」です。

フィリンデウは現地の言葉で「神の糸」を意味しており、1本の直径は約400μm(マイクロメートル)となっています。

(1マイクロメートルは1000分の1ミリメートル)

フィリンデウは熟練の職人が手ごねで作っており、中国の伝統的なお菓子として知られる「龍のひげ飴」を作るときと同じように、細く伸ばした1本の生地を半分に畳んで引き伸ばして2本にし、これを延々と繰り返して、極限まで細くする手法です。

実際の様子がこちら(動画の全編は記事の最後に添付してあります)。

画像
フィリンデウを作る様子/ Credit: Pasta Grannies(youtube, 2016)

できあがったフィリンデウは普通のスパゲッティのようにほぐして食べるのではなく、シート状に3枚重ねにして乾燥させ、スープの中に入れて食べます。

フィリンデウが非常に極細であることは間違いありませんが、UCLの研究チームが新たに作ったスパゲッティはフィリンデウよりさらに1000倍も細いものでした。