■香味油の作り方

いつもの袋麺が劇的においしくなる! 人気ラーメン店主が教える“5分ワザ”
(画像=『Sirabee』より引用)

ねぎは縦に切ってからざく切りに、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。

いつもの袋麺が劇的においしくなる! 人気ラーメン店主が教える“5分ワザ”
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンや鍋にサラダ油、ねぎ、しょうがを入れて中火で5分加熱。ねぎが茶色になったら「香味油」の完成だ。

いつもの袋麺が劇的においしくなる! 人気ラーメン店主が教える“5分ワザ”
(画像=『Sirabee』より引用)

ねぎの香りが食欲をそそる。あとは袋麺を普通に作り、最後の仕上げで香味油を好みの量かけよう。

番組では商品名は不明のおそらく塩ラーメンに使っていたが、今回は「マルちゃん正麺」の醤油味にかけてみる。