人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘氏が、昨年にYouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』にて、「トマトを何倍も美味しく食べる方法教えます」とのタイトルで2種類のドレッシングのレシピを投稿。さっぱりしていて、夏にぴったりなトマトサラダだったので紹介したい。
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■トマトサラダの準備
トマト(4個)はヘタを取って湯むきする。笠原氏によれば、湯むきをする際に茹で過ぎてしまう人が多いので要注意とのこと。お湯にトマトを入れたら15秒ほど転がしてサッと茹で、すぐに氷水に落とすのがポイントだ。
一口大の乱切りにしたら、塩と砂糖を2つまみずつ振って和え、冷蔵庫で「ギンギン」に冷やしておく。