■「ミョウガとキュウリの梅肉和え」
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(画像=『Sirabee』より引用)
少々さっぱりしたものが良い人は「ミョウガとキュウリの梅肉和え」がおすすめ。材料は以下の通り。
・みょうが
・きゅうり
・ツナ缶(オイル入り)
・しそ梅干し
・醤油
ミョウガとキュウリは千切り。ボウルにツナ缶、醤油、梅肉を加えてかき混ぜたら完成。梅干しはあらかじめたたいておくと味が馴染みやすい。
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(画像=『Sirabee』より引用)
梅干しの酸味、みょうがの辛味が、爽やかでさっぱりとした味わい。しかし、ツナ缶が入っているのでさっぱりしすぎず、ちゃんとそうめんのおかずとして合う。子供が食べる場合はみょうがを抜くといいかもしれない。