■「ナスの生姜ポン酢炒め」
油を吸ったなすは最高のおかず。「ナスの生姜ポン酢炒め」は簡単に作れてとてもそうめんに合う。材料は以下の通り。
・ナス
・生姜10g
・サラダ油 適量
・ポン酢 大さじ1
ナスに縦に切り、生姜を千切りしてサラダ油で炒め、ポン酢を加えてなじませたら完成だ。
油とポン酢を吸ったなす、さっぱりとしたしょうががめんつゆとの抜群に合う。なすの切り方は色々とあるが、細いほうがそうめんとの相性が良いように思う。
そうめんだけでなく、うどんや白米にも合うのでおすすめだ。
ヤマエ食品 高千穂峡つゆ 味くらべ 500ml 3本セット(かつお味うまくち、しいたけ味、あごだし味) 2,400 円 Amazonで見る PR
※商品を購入すると、売上の一部が販売プラットフォームよりメディアジーンに還元されることがあります。掲載されている情報は執筆時点の情報、または自動で更新されています。