暑い日の献立はそうめんで決まり! そこに油っぽいおかずが加われば最高のごちそうだ。
この記事では『バナナマンの早起きせっかくグルメ!!』(TBS系)で毎年放送される名物企画「そうめんのおかず」シリーズで、バナナマンが絶賛したおかずの一部をレビュー形式で紹介する。
■設楽家定番の「魚肉ソーセージ炒め」
まず紹介するのは、設楽統が家庭やライブでいつも作り、相方の日村勇紀もたびたび食べている「魚肉ソーセージ炒め」。
材料は魚肉ソーセージ2本、ケチャップ、塩コショウ、サラダ油だけ。フライパンにサラダ油をひいて斜めに切った魚肉ソーセージを入れ、焦げ目がつくまでカリカリに炒めたら完成だ。塩で味を整えて、皿にたっぷりとケチャップをかけよう。
魚肉ソーセージを焼いただけなのに、香ばしくて旨みもあり、そうめんが止まらなくなる立派なおかず。豚肉ではなく魚肉ソーセージなので味が濃すぎず、主役のそうめんを邪魔しない絶妙な味のバランスだ。なにより簡単に作れることも良い。
ケチャップ味、めんつゆの味を交互に食べるととてもクセになるのでぜひ試してみてほしい。