■「鶏むね肉の照り焼き」の作りかた
鶏むね肉1枚(300〜400g)の皮を取って薄めの削ぎ切りに。こうすることでナゲットのように柔らかくなり、食べやすくなるそう。
切った鶏むね肉をポリ袋に入れ、酒(大さじ1弱)鶏がらスープ(大さじ1)、にんにく(1cm弱)を揉み込みます。
片栗粉 (大さじ1)を入れて全体にまぶします。
油は必要に応じて引き、熱したフライパンに鶏むね肉を重ならないように並べて強火で焼きます。
焼き色がついたら裏返して中火に。フタをして蒸し焼きにします。
火が通ったら砂糖(ラカント)を入れて混ぜます。砂糖が絡まったら、酒、酢、しょうゆ(大さじ1弱)を入れ、水分がなくなるまで炒めたら出来上がりです!