■実際にやってみた

土井善晴氏の「伝説の塩むすび」が感動的なおいしさ 握り方で全然違う…
(画像=『Sirabee』より引用)

しっかりと手を洗い、熱々のごはんを握る。布巾を使うのでまったく熱くない。濡らしているので米も付かずキレイに握れる。

土井善晴氏の「伝説の塩むすび」が感動的なおいしさ 握り方で全然違う…
(画像=『Sirabee』より引用)

軽く握って板の上に転がして少し置いておくと、余分な水分がなくなる。

土井善晴氏の「伝説の塩むすび」が感動的なおいしさ 握り方で全然違う…
(画像=『Sirabee』より引用)

手を濡らして塩をのせて、崩れた形を少し整えるようにして再度握ったら完成だ。

炊きたてでも熱くなく、器や手に米がまったくつかないので、作るのがとても簡単なのが嬉しい。