シンプルな「塩むすび」だからこそ、こだわって作るだけでグッとおいしくなる。
9月17日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)に料理研究家の土井善晴氏が出演し、「人生のベストレシピ」を放送。芸能人をはじめ多くの人から愛される“伝説の塩むすび”の作り方を披露した。実際に試してみると、全然違う…!
■「塩むすび」の作り方
炊きたてのごはんを使うため、濡らして固く絞ったさらしの布巾があると便利。
さっと水にくぐらせた茶碗にごはんをよそって一人前を取り、濡らした布巾で包んで一度板に乗せて水分を飛ばし、塩をつけた手で握るという工程だ。
米は炊く前に吸水させるのがポイントだが、水につけすぎると雑菌が増えたり水を吸いすぎたりするため、米を洗ったら水を切ってザルにあげておくくらいがちょうどいいという。