米大リーグで、所属するドジャースの4年ぶりのワールドシリーズ制覇に貢献し、今シーズンも世界を魅了した大谷翔平選手。
そんな大谷選手に料理を教えた、“カリスマ寮母”ことスポーツ料理研究家の村野明子さんが、以前番組で“大谷メシ”として紹介したレシピが改めて話題に。
■“大谷メシ”鶏むね肉の照り焼き
編集部が注目したのは、2018年5月放送の『あさチャン!』(TBS系)に村野さんが出演し、“大谷メシ”として紹介した「鶏むね肉の照り焼き」。
用意した材料は以下の通り。
・鶏むね肉
・片栗粉
・酒
・オリーブオイル
・ピーマン(パプリカ)
《照り焼きのタレ》
・醤油
・マーマレードジャム
・酒
むね肉は皮を取り、食べやすい大きさに切っておきましょう。