米大リーグで、所属するドジャースの4年ぶりのワールドシリーズ制覇に貢献し、今シーズンも世界を魅了した大谷翔平選手。

そんな大谷選手に料理を教えた、“カリスマ寮母”ことスポーツ料理研究家の村野明子さんが、以前番組で“大谷メシ”として紹介したレシピが改めて話題に。

■“大谷メシ”鶏むね肉の照り焼き

大谷翔平を支えたカリスマ寮母の「鶏むね肉の食べ方」が最高 これは真似したい…
(画像=『Sirabee』より引用)

編集部が注目したのは、2018年5月放送の『あさチャン!』(TBS系)に村野さんが出演し、“大谷メシ”として紹介した「鶏むね肉の照り焼き」。

用意した材料は以下の通り。

・鶏むね肉
・片栗粉
・酒
・オリーブオイル
・ピーマン(パプリカ)

《照り焼きのタレ》
・醤油
・マーマレードジャム
・酒


むね肉は皮を取り、食べやすい大きさに切っておきましょう。