■家に1本常備すべきウマさ

原田泰造が驚愕した山梨県流「寿司の食べ方」 恐る恐るスシローで試してみた
(画像=『Sirabee』より引用)

続いてマグロ。これは醤油で食べた方が美味しい。さっぱりとした赤身の良さが、たれの甘さが邪魔してしまい、相性はいまいちな印象である。

原田泰造が驚愕した山梨県流「寿司の食べ方」 恐る恐るスシローで試してみた
(画像=『Sirabee』より引用)

お次は海老。こちらは相性バツグン。海老マヨなど、甘辛いテイストに元々マッチする食材ゆえ、海老の甘さが引き立って美味しい。何カンでも食べれそう…。

原田泰造が驚愕した山梨県流「寿司の食べ方」 恐る恐るスシローで試してみた
(画像=『Sirabee』より引用)

最後にサイドメニューである天ぷら類だが、こちらは見事天丼テイストになり美味。かつサクサク感も消えておらず、塩と甘だれと交互に食べると激ウマい。

ということで、寿司ネタを「甘だれだけ」で食べる実験、大半の握りが美味しいと感じた。約1人前食べても味に飽きることもなく、むしろ新たな美味しさを知った感覚だ。

テイクアウト寿司でも十分この山梨流を楽しむことができるので、自宅冷蔵庫に一本常備しておいて損はない。

原田泰造が驚愕した山梨県流「寿司の食べ方」 恐る恐るスシローで試してみた
(画像=『Sirabee』より引用)

大醤 スシロー 甘だれ 150ml

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(取材・文/Sirabee 編集部・キモカメコ 佐藤)

提供元・Sirabee

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