■イカが格段に美味しくなった

原田泰造が驚愕した山梨県流「寿司の食べ方」 恐る恐るスシローで試してみた
(画像=『Sirabee』より引用)

というわけで早速実践。試した店は、塩やわさび、抹茶粉などを使って多彩なアレンジが可能なスシローである。

同店の卓上には「甘だれ」が鎮座。いつも使っている醤油ボトルを完全無視し、番組同様にちょんちょんと甘だれを塗って食べてみる。

まずイカ。これは予想以上にウマい。イカのぶりんぶりんとした食感、中に入った大葉のさっぱり感を消すこと無く、甘いたれが見事に調和。ネタの甘さが増した印象で、普通に醤油で食べるより美味しく感じた。

原田泰造が驚愕した山梨県流「寿司の食べ方」 恐る恐るスシローで試してみた
(画像=『Sirabee』より引用)

大醤 スシロー 甘だれ 150ml