■チーズと卵をたっぷり

シンプルなのに濃厚… 二つ星イタリアン元料理人の「たまごかけパスタ」が絶品
(画像=『Sirabee』より 引用)

卵は1つを全卵、残り2つは卵黄のみ使う。余った卵白はスープに入れたりチャーハンに入れたりと活用できるため保存しておこう。そこにパルミジャーノを入れ、塩を少量加えておく。

シンプルなのに濃厚… 二つ星イタリアン元料理人の「たまごかけパスタ」が絶品
(画像=『Sirabee』より 引用)

パスタを茹でるお湯は1リットルあたり塩を8g使用。鍋で茹でながら材料の準備をしておく。

黒コショウをフライパンで炒って香り出して、包丁やすり鉢などで潰し、半分の量をフライパンに。レードル2杯くらいのパスタの茹で汁をフライパンに入れ、パスタを鍋からフライパンに移し、お湯の量に気をつけつつパスタを茹でていく。