■シンプルだけど濃厚な味

シンプルなのに濃厚… 二つ星イタリアン元料理人の「たまごかけパスタ」が絶品
(画像=『Sirabee』より 引用)

卵とチーズの濃厚なソースに、ブラックペッパーがキリッと効いていて、シンプルなのに味わい深い。最後に火を入れすぎてソースがほとんどないほど濃厚になってしまったため、茹で汁の量やソースの硬さはシビアかも。個人的にはソースはゆるめに作っておいたほうが食べやすいのと、そこまで濃厚なパスタが好きではないならパルミジャーノではなくペコリーノを使うのもありかもしれない。

シンプルな料理だからこそ、火加減や茹で汁の量の調整など料理の腕前が問われそうだ。料理初心者にとっては難しいが、マルコさんは動画内で「手間がかかるパスタはあるけど、情熱と興味があれば難しいパスタはないと思います」と語っている。次回はさらにおいしく作りたい。