日本人にとってたまごかけごはんは身近なものだが、卵を使ったパスタはそれほど食べる機会がないという人も多いのではないだろうか。

二つ星イタリアン元料理人で日本在住イタリア人のマルコさんが、YouTubeチャンネル『きょう何たべよ / Marco Macri』に、「たまごかけパスタ」の作り方を投稿。カルボナーラともカチョエペペとも違った良さのあるパスタだった。

■たまごかけパスタの材料

シンプルなのに濃厚… 二つ星イタリアン元料理人の「たまごかけパスタ」が絶品
(画像=『Sirabee』より 引用)

・パスタ 130g
・卵3個
・ブラックペッパー 3g
・パルミジャーノ 35g
・塩 適量

材料は至ってシンプル。パスタは130gと約2人前の量なので各自で調節してほしい。チーズは濃厚なパルミジャーノを使おう。