■食感と味にハマる!

鶏むね肉がまるで牛タンに? 笠原将弘氏の「鶏むね肉のタン塩風」が上品で激ウマ
(画像=『Sirabee』より 引用)

薄くそぎ切りしてサッと焼いているので、食感はしっとりしておりパサパサ感はない。たしかに牛タンのような味わいがあり、レモンを多めにかけるとよりそう感じる。鶏むね肉をしっとりさせるレシピというと片栗粉を使うものを想像するが、それがなくてもここまで触感が良いなんて…。ねぎダレは非常に上品な味でご飯のおかずにぴったりだ。

動画のコメント欄には「確かに牛タンっぽさを味わえました」「料理経験ほぼゼロですけど、すごく美味しくできました」「ほぼ牛タンの食感でした」などの声が寄せられており、非常に好評のよう。簡単にできてハマるのでぜひ作ってみてほしいぞ。