ダイエットにぴったりで大活躍する鶏むね肉だが、唯一といってもいい欠点は食感がパサパサになりがちなこと。
人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘氏が、YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』に、まるで牛タンを食べているかのような食感だという「鶏むね肉のタン塩風」を投稿。
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■「鶏むね肉のタン塩風」の材料
・鶏むね肉 1枚
・レモン 1/2個
・黒コショウ 少々
・酒 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1
・塩 小さじ1
【ねぎダレ】
・長ねぎ 1/2本
・大根おろし 100g
・ごま油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・昆布茶 小さじ1
・塩少々
長ねぎはみじん切りにして、ネギダレの材料をくわえて混ぜたら完成。焼いた肉や揚げ物にかけたり、刺身と和えたりと万能に活躍するタレで、冷蔵庫でも3〜4日持つという。