■強火でサッと焼くのがポイント

鶏むね肉がまるで牛タンに? 笠原将弘氏の「鶏むね肉のタン塩風」が上品で激ウマ
(画像=『Sirabee』より 引用)

フライパンには油を入れずしっかりと熱する。あとは焼肉で牛タンを焼くように、強火で鶏むね肉の両面をサッと焼いていくだけ。こうすることで鶏むね肉の水分を飛びにくくなり、パサパサになるのを防ぐことができるという。焼けたものはどんどん取り出し、ある程度焼いたらフライパンの焦げを拭き取っておくのもポイント。

鶏むね肉がまるで牛タンに? 笠原将弘氏の「鶏むね肉のタン塩風」が上品で激ウマ
(画像=『Sirabee』より 引用)

最後にねぎダレと黒コショウをかけ、レモンを添えたら「鶏むね肉のタン塩風」だ。笠原氏が「騙されたと思ってやってほしい」と絶賛したその味は…