■コンソメは「完成された」という意味

一方の「コンソメ(consommé)」はフランス語で「完成された」という意味で、そのままでも飲める状態のスープを指す。ブイヨンをベースに牛肉や玉ねぎなどの香味野菜、卵白などを加えてさらに煮込み、旨味を抽出したら漉して透明なスープの完成だ。

これをベースに野菜などを煮込めばコンソメスープとして楽しめるほか、ロールキャベツや肉と野菜のコンソメ煮などの煮込み料理のベースに利用したり、炒める際に加えてコンソメ風味の炒めものにしたり、フリットなどの衣の下味に利用したりと、幅広く活躍してくれる便利な調味料だ。

さまざまな味付けの料理に用いられるブイヨンと違い、「コンソメ味」として楽しむ料理に使われていることがほとんどで、やはりコンソメはそれ自体で“完成している”というイメージが強いようだ。