■フランス語で「だし」を指す言葉
「ブイヨン(bouillon)」は、フランス語で「だし」を指す言葉だ。日本料理の鰹や昆布のだしのように、牛骨や鶏ガラ、香味野菜、スパイス、ハーブなどを煮込んで旨み成分を引き出したもので、フランス料理には欠かせない。
ブイヨンは、「だし」の名の通り穏やかな風味でほかの食材の味を邪魔することなく引き立ててくれるので、パスタやオムレツ、ピラフ、リゾット、ポタージュ、カレー、シチューなど、ジャンルや種類を選ぶことなくさまざまな料理の隠し味として利用できる。
「ブイヨン(bouillon)」は、フランス語で「だし」を指す言葉だ。日本料理の鰹や昆布のだしのように、牛骨や鶏ガラ、香味野菜、スパイス、ハーブなどを煮込んで旨み成分を引き出したもので、フランス料理には欠かせない。
ブイヨンは、「だし」の名の通り穏やかな風味でほかの食材の味を邪魔することなく引き立ててくれるので、パスタやオムレツ、ピラフ、リゾット、ポタージュ、カレー、シチューなど、ジャンルや種類を選ぶことなくさまざまな料理の隠し味として利用できる。