出口里佐です。

アゴラの記事は、ビジネスマンが普段使える国内限定のグルメガイドで、というリクエストがあるのですが、今回は特別に許可をもらえたので、海外編です。

先週末からニューヨークに来ています。飛行機は、JALマイレージをコツコツと貯めて、プレミアムエコノミークラス。その中でも今回は、限りなくビジネスクラスに近いと噂に聞いていた、エアバスA350-1000を使用している、羽田発11時5分発のJL006便です。

今年、2024年から、ニューヨーク線、ダラス線など、一部に導入されたのを、ニュースで知って、一度乗ってみたいと思っていました。この他にも、知っていると旅が快適になる情報もお知らせします。

エアバスA350-1000に搭乗する通路からパチリ

NearMe

家から空港までは、NearMeというタクシーよりもお安く空港に移動できるサービスを利用しました。世田谷区の自宅から羽田空港第3ターミナルまで、期間限定クーポン利用で2480円でした。

クーポンがないと千円くらい高くなり、場所にもよりますが前泊やスーツケースの宅配を利用することを思えば、シェア乗りで知らない方と一緒になったり、事前予約が必要で確約ではないということもあるのですが、ひとりの場合は格安で便利です。

人数が増えるとその人数分だけ値段があがるので、2人以上だとタクシーが良いかもしれません。

ラウンジ

JALの場合、プレミアムエコノミークラスは、サクララウンジが使えます。エールフランス航空などは、使えないので、お得です。

当日は、家では朝食を食べずに向かいましたので、サクララウンジで朝食をいただきました。JALのラウンジの名物ビーフカレーは、朝から大人気。ビーフがゴロゴロ入っていて美味しかったです。ところでこのビーフカレー、冷凍でJAL mallで買えるのをご存知でしょうか? 美味しいし、JALマイレージも貯まるので、自宅の冷凍庫に常備しています。

プレミアムエコノミーなので、サクララウンジ利用出来ます。JALのビーフカレー(手前)は朝から大人気!電源もあるので、朝ご飯の後に、軽くお仕事も。