■ とんこつのコクが一層増す「バターのちょい足し」

最後に作ってみたのは、「出来上がったうまかっちゃんにバターを添える」というもの。「味噌バターラーメン」はよく聞きますが、果たしてとんこつとバターの相性やいかに?

みんな「うまかっちゃん」アレンジしてる? 寄せられた意見の中から3つ挑戦
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

今回筆者はチューブバターを使用しましたが、もちろん固形のバターでも可。スープにしっかり溶かして口に運んでみると……ムムッ!うまい!あっさりめのスープにコクが加わり、より一層深みのある味わいに変わりました。食べている途中の味変として活用しても良さそうです。

みんな「うまかっちゃん」アレンジしてる? 寄せられた意見の中から3つ挑戦
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

結果的に非常においしくなったとんこつ+バターの組み合わせですが、実は本場福岡のとんこつラーメン店ではよくおすすめに挙がる組み合わせである模様。鹿児島在住の筆者は恥ずかしながら知らなかったのですが、それならばなおのこと納得感が増します。

■ その他にもたくさんの声が寄せられたうまかっちゃんアレンジ

今回は3つのアレンジレシピを中心にご紹介しましたが、寄せられた声の中には以下のようなアレンジレシピも。

・湯がいた麺に溶き卵を軽く絡め、七味と麺つゆで炒めた豚ひき肉をのせた”ニュータンタンうまかっちゃん”

・横浜の家系ラーメンは「豚骨に醤油を入れる」というものなので、それならばと醤油を加えてみた事があります

・スタンダードにいくなら、高菜漬け、モヤシ、紅生姜、煮豚のトッピング。辛い系なら、ラー油、ゴマ、ザーサイ

・チーズトッピング

・シンプルに紅生姜。ピリ辛にしたいときはチャーシューのキムチ和え投入

・ウインナーの買い置きある時は入れます

・幼い頃からキャベツと卵を入れて食べてたなぁ

・ほんの少しで良いので「クリープ」と「顆粒出汁」を足してみてください……スガキヤになります

・フライドにんにくを投入

・たいていの袋麺は白菜入れるとクッソ美味いですよ

・台湾ミンチは万能ちょい足し(なごやめし過激派)

・普通にもやし炒めのせるだけでも十分なくらい

・ごま油と麺つゆをスープにちょい足しすると味が変わらず濃厚になって美味しい

・アレンジってほどじゃないですがつけ麺にします

・生卵入れてスープに溶くとまた一味違った美味しさですよ

・コチュジャンいれるの好きです

・元福岡県民です。気持ち悪いと思う方もいるかもしれませんが、水の代わりに牛乳で作るのが結構イケます

・邪道だけど、味変でキムチ入れると美味しい

・汁をごはんにかけて(汁にご飯を入れるのではダメ)お茶漬け形態にした後のり玉かけて食うと飛ぶ

・硬めに作って焼肉のタレをつけながら食べる

これでもあくまで一部ですが、こんなにもたくさんのうまかっちゃんアレンジレシピが集まりました。ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。

この中にもしも気になるレシピがあれば、ぜひ参考にしてみてください。

(山口弘剛)

提供元・おたくま経済新聞

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