■ねぎ、にんにく、生姜をたっぷりの油で…

蒙古タンメン中本の“そうめん”が自宅で…! 「特製辛うまダレ」がおいしすぎた
(画像=『Sirabee』より引用)

そうしたら、長ネギとにんにくをみじん切りに、生姜はすりおろします。

……ここで、ズボラ民はついつい「チューブでいっか!」と考えがちですが、仕上がりが全然違うのでこのレシピだけは頑張りましょう!

その後、小鍋にサラダ油とごま油、そして長ネギ、にんにく、生姜を加えて軽く混ぜ合わせてから点火し、焦げないよう軽くかき混ぜながら弱火で5分ほど加熱します。

蒙古タンメン中本の“そうめん”が自宅で…! 「特製辛うまダレ」がおいしすぎた
(画像=『Sirabee』より引用)

香りが立ってきたら、先程混ぜ合わせた味噌や一味唐辛子を加え、全体がしっかりと混ざり合うように混ぜ合わせながら、少し加熱したらできあがり。