■コツ①野菜→肉の順で「別々に炒める」

(画像=『Sirabee』より引用)
食べやすい大きさに切った野菜(ズボラ編集部員はカット野菜を使用)を、弱めの中火でシャキシャキ食感が残るようサッと炒め、一旦ザルにあげておきます。
志麻さんいわく、肉と野菜を一緒に炒めると、肉は固くなり、野菜はお肉のせいで火が入りにくくなってしまうそう。

(画像=『Sirabee』より引用)
豚肉には、炒める前に軽く塩を振ると肉自体の旨味を引き出してくれるのだとか。
食べやすい大きさに切った野菜(ズボラ編集部員はカット野菜を使用)を、弱めの中火でシャキシャキ食感が残るようサッと炒め、一旦ザルにあげておきます。
志麻さんいわく、肉と野菜を一緒に炒めると、肉は固くなり、野菜はお肉のせいで火が入りにくくなってしまうそう。
豚肉には、炒める前に軽く塩を振ると肉自体の旨味を引き出してくれるのだとか。