23日に最終回を迎えるフジテレビ系ドラマ『海のはじまり』に出演中の女優・有村架純さん。
料理上手なことでも知られ、彼女が度々メディアで語っている、思い出の「ポテトサラダ」をこのほど編集部で再現してみました。
■おばあちゃん直伝の「ポテトサラダ」
注目したのは、有村さんが祖母から教わったという「ポテトサラダ」。2014年3月放送の『めざましテレビ』(フジテレビ系)では本人が実演し話題になりました。
過去のインタビューや様々なメディアでもこのポテトサラダについて語られており、それらの情報を元に、編集部が用意した材料はこちら。
・じゃがいも:中3個
・きゅうり:1本
・玉ねぎ:1/2個
・ハム:4枚
・マヨネーズ:大さじ4~5程度
・お酢:小さじ1
・和風顆粒だし:適量
・りんご:※記事執筆時、時期的に入手できなかったためのため省略しています。
じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさにカット、きゅうりは輪切りにして塩もみ、玉ねぎは薄切り、ハムも食べやすい大きさに切っておきます。