23日に最終回を迎えるフジテレビ系ドラマ『海のはじまり』に出演中の女優・有村架純さん。

料理上手なことでも知られ、彼女が度々メディアで語っている、思い出の「ポテトサラダ」をこのほど編集部で再現してみました。

■おばあちゃん直伝の「ポテトサラダ」

有村架純の「ポテトサラダ」が最高すぎた… 隠し味に“あるもの”を加える
(画像=『Sirabee』より引用)

注目したのは、有村さんが祖母から教わったという「ポテトサラダ」。2014年3月放送の『めざましテレビ』(フジテレビ系)では本人が実演し話題になりました。

過去のインタビューや様々なメディアでもこのポテトサラダについて語られており、それらの情報を元に、編集部が用意した材料はこちら。

・じゃがいも:中3個
・きゅうり:1本
・玉ねぎ:1/2個
・ハム:4枚
・マヨネーズ:大さじ4~5程度
・お酢:小さじ1
・和風顆粒だし:適量
・りんご:※記事執筆時、時期的に入手できなかったためのため省略しています。

じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさにカット、きゅうりは輪切りにして塩もみ、玉ねぎは薄切り、ハムも食べやすい大きさに切っておきます。