■上品な味わいがたまらない衝撃的な味

和の鉄人・道場六三郎氏の「鶏のから揚げ」に衝撃… 後世に伝えたい究極の味
(画像=『Sirabee』より 引用)

「道場流・鶏のから揚げ」の完成。下味を付けずにタレで食べるというのが斬新だが、はたして気になる味は…

和の鉄人・道場六三郎氏の「鶏のから揚げ」に衝撃… 後世に伝えたい究極の味
(画像=『Sirabee』より 引用)

一般的なから揚げを想像していたらまったく違う味なので驚くかもしれない。タレは胡麻ベースの辛味噌のような味なのだが、調味料がこれだけ入っていても雑味やトゲトゲしさを感じず上品な味わい。高級な和食店の一品を食べているような感覚になる。元々ふぐのから揚げ用に考案したタレのようなので、魚の揚げ物にも合うかも。レモンをかけることで、よりさっぱりな風味も感じてさらにおいしくなるので試してみてほしい。

また、から揚げ自体も酒につけていたこともあって臭みがなく、柔らかい食感に仕上がっている。

タレは若干作るハードルが高いものの、今までのから揚げとはまったく違った味に衝撃を受ける「道場流・鶏のから揚げ」。ぜひ一度作ってみてほしい。