■フグの唐揚げ用に考案した「秘伝ダレ」

和の鉄人・道場六三郎氏の「鶏のから揚げ」に衝撃… 後世に伝えたい究極の味
(画像=『Sirabee』より 引用)

このから揚げの肝ともいえる極旨秘伝ダレを作っていこう。材料は白味噌20g、白ねり胡麻20g、コチュジャン15g、オイスターソース15g、醤油小さじ1、砂糖小さじ1、おろしニンニク少々、胡麻油少々、豆板醤少々、しょうが汁少々、酒30cc(適量)。下味のときとは打って変わってたくさんの材料を使う。

和の鉄人・道場六三郎氏の「鶏のから揚げ」に衝撃… 後世に伝えたい究極の味
(画像=『Sirabee』より 引用)

材料を混ぜ合わせ、火にかけてひと煮立ちさせたらOK。アツアツの状態でから揚げは食べたいので、タレはあらかじめ作っておくと良いかもしれない。

和の鉄人・道場六三郎氏の「鶏のから揚げ」に衝撃… 後世に伝えたい究極の味
(画像=『Sirabee』より 引用)

あとは揚げたから揚げに塗って皿に盛り付け、浅葱やレモンを添えたら…