■フグの唐揚げ用に考案した「秘伝ダレ」

(画像=『Sirabee』より 引用)
このから揚げの肝ともいえる極旨秘伝ダレを作っていこう。材料は白味噌20g、白ねり胡麻20g、コチュジャン15g、オイスターソース15g、醤油小さじ1、砂糖小さじ1、おろしニンニク少々、胡麻油少々、豆板醤少々、しょうが汁少々、酒30cc(適量)。下味のときとは打って変わってたくさんの材料を使う。

(画像=『Sirabee』より 引用)
材料を混ぜ合わせ、火にかけてひと煮立ちさせたらOK。アツアツの状態でから揚げは食べたいので、タレはあらかじめ作っておくと良いかもしれない。

(画像=『Sirabee』より 引用)
あとは揚げたから揚げに塗って皿に盛り付け、浅葱やレモンを添えたら…