やきべん
弁当を焼いているのかな?と一瞬思いますよね・・・?
これは「焼きそば弁当」という北海道限定のインスタントカップ焼きそばのことです。そう聞くと、知ってる!って方が多いかもしれません。元々は全国で売られた時期もあったのですが、北海道のみに定着して限定商品になったと言われています。
本州だと定番が「ペヤング」、「UFO」。そこに「一平ちゃん夜店の焼きそば」、「ごつ盛り」がメジャーなカップ焼きそばですが、大きな違いは「粉末スープ」が付いているという事です。寒い北海道で温かいスープが良かったのか?
北海道はほぼ「やきべん」一強ですね!!
おやき
おやきと聞くと長野県の郷土料理だと思いますよね?!
しかしながら道民は「今川焼」や「大判焼き」のことを「おやき」と呼ぶのです。
それは北海道で有名な「サザエ」というお寿司やおにぎり・おはぎなどを販売しているお店があります。
そこで販売しているのが「十勝大名おやき」という名の今川焼が有名になり、それがキッカケで「おやき」と呼ぶのではないかと思います?
サザエのおやきは皮が薄くて餡やクリームがぎっしり入っていて、とてもおいしいので北海道のどこかでみかけたら、ぜひ食べてみてほしいです!

おわりに
いかがでしょうか?
ちょっと食べ物のチョイスが多く、食いしん坊具合が露呈してしまいました!
気になるものがあれば北海道でぜひ手に取ってみてくださいね!
またおもしろいローカル呼びを発見したら紹介したいと思います!
提供元・北海道そらマガジン
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