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めんみ
ジンタレ

めんみ

これは北海道で売られている「麺つゆ」のことです。
多くの種類の麺つゆが売られていますが、めんみは昔から北海道で親しまれている商品。
どの麺つゆでも「めんみ」と呼ぶ人がたまにいるようで、それほど道民に根付いた言葉のようです。

味は気のせいかもしれませんが、道外メーカーのめんつゆよりもやや甘めでダシが濃いように感じます。
みなさんも食べ比べして、感想を聞かせてくださいね。

それは北海道弁!道民しか解らない物の名前10選
(画像=『北海道そらマガジン』より引用)

ジンタレ

これも「めんみ」と同じタレのジャンルで、ジンギスカンのタレのことを指します。
一家に一台ジンギスカン鍋があるといわれる北海道で、ジンタレと言えば「ベル食品」と「ソラチ」という2大メーカー。

味に違いがあって、それぞれの家庭で好みがあり、どちらを使うかでちょっとした争いが起きる事もあるとか?
さらに醤油やレモンを加えて独自の味に仕上げる事もあるようで、北海道ならでは家庭の味の一つでは?

それは北海道弁!道民しか解らない物の名前10選
(画像=『北海道そらマガジン』より引用)