めんみ
これは北海道で売られている「麺つゆ」のことです。
多くの種類の麺つゆが売られていますが、めんみは昔から北海道で親しまれている商品。
どの麺つゆでも「めんみ」と呼ぶ人がたまにいるようで、それほど道民に根付いた言葉のようです。
味は気のせいかもしれませんが、道外メーカーのめんつゆよりもやや甘めでダシが濃いように感じます。
みなさんも食べ比べして、感想を聞かせてくださいね。

(画像=『北海道そらマガジン』より引用)
ジンタレ
これも「めんみ」と同じタレのジャンルで、ジンギスカンのタレのことを指します。
一家に一台ジンギスカン鍋があるといわれる北海道で、ジンタレと言えば「ベル食品」と「ソラチ」という2大メーカー。
味に違いがあって、それぞれの家庭で好みがあり、どちらを使うかでちょっとした争いが起きる事もあるとか?
さらに醤油やレモンを加えて独自の味に仕上げる事もあるようで、北海道ならでは家庭の味の一つでは?

(画像=『北海道そらマガジン』より引用)