2日放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』(日本テレビ系)では、「DASH海岸」で収穫したわかめを使って出演者たちが数々のわかめ料理を披露。Sirabee編集部は、TOKIOの城島茂が披露した「わかめチャーハン」を実際に作ってみた。

■「わかめチャーハン」の材料

『鉄腕DASH』城島茂のわかめチャーハンが激ウマ 簡単で旨味がスゴい
(画像=『Sirabee』より 引用)

・わかめ(葉と茎)
・にんにく
・ごま油
・卵
・ごはん
・醤油
・粗挽き胡椒
各材料の量の詳細は公開されていないため、今回は目分量で作っていく。また、わかめは生と乾燥どちらでもよいようなので、わかめは葉は乾燥のもの、茎は生のものを使用する。