■少し手間だけど「絶対に1回やって」
編集部でも作ってみたところ、素揚げしたなすにたっぷりの薬味、そしてアジの香ばしさが加わっていくらでも食べられてしまいそうな味わい…! お酒好きな人が多い高知県で生まれた料理とあって、おつまみとしても最高でしょう。
若林さんは、「包丁使って、油使って大変だと思うけど、絶対に1回やってもらいたい」と話し、放送翌日に自身のツイッターにて早速自宅でも作った様子を投稿していました。
若林さんいわく、「ポイントは生姜ネギ大葉ニンニクはしっかりと微塵切り(最高を目指すならチューブNGで)、ミョウガは千切りで。アジはスーパーの鮮魚コーナーで3枚下ろしにしたやつを焼けばOK」とのこと。
編集部でも「また作って!」という声が多数上がったほど大好評のレシピでした。時間のある休日などに、ぜひ一度お試しあれ。
この記事は2022年7月25日に公開された記事を編集して再掲載しています。
(文/Sirabee 編集部・Sirabee編集部おすすめ)
提供元・Sirabee
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