14日、料理人歴21年目・飲食店経営歴15年目のYouTuber・岩野上幸生さんが、自身のYouTubeチャンネル『飲食店独立学校 /こうせい校長』を更新。
夏のお弁当作りで気をつけたいポイントについて周知しました。
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■具材が多いご飯は危険
入っているとうれしいチャーハンや炊き込みご飯ですが、じつは食中毒になりやすいとご存知ですか。具材が多いご飯は、具材から水分が出て傷みやすくなり、とくに卵には微生物にとって栄養源となる成分が多く含まれているため注意が必要なのだとか。
ご飯に味付けをしたい場合は、クエン酸や塩分、ポリフェノールが多く含まれていて殺菌効果のある梅干しや、ふりかけなどを持っていくのが良いそうです。