■たまごに「火を通しすぎない」

ギャル曽根流、ふわふわで最高に旨い「ニラ玉の作り方」 たまごに“あるもの”を加える
(画像=『Sirabee』より引用)

そうしたら、ごま油を熱したフライパンでニラをサッと炒めます。

炒めたニラは、お皿に避けておくのではなく……

ギャル曽根流、ふわふわで最高に旨い「ニラ玉の作り方」 たまごに“あるもの”を加える
(画像=『Sirabee』より引用)

調味料を加えた溶きたまごのボウルへ! ここでも全体をしっかり混ぜます。

ギャル曽根流、ふわふわで最高に旨い「ニラ玉の作り方」 たまごに“あるもの”を加える
(画像=『Sirabee』より引用)

そうして、いざ溶き卵を先ほどニラを炒めたフライパンへ。

このとき、ヘラなどで外側から内側向かって混ぜるようにして、火を通しすぎないようにするのが最重要ポイントです。

たまごが完全に固まる前に火を止め、良い塩梅になったらできあがり。