まだまだ蒸し暑く、さっぱりとした「なす」を使った料理が食べたい! そこで編集部では、モンテローザグループの公式SNSで紹介されたレシピを試してみました。

【公式レシピ】焼茄子のピリ辛豚しゃぶポン酢

■ キタノイチバ公式レシピ

「なす+冷しゃぶ」が調味料2つで爆うまに 居酒屋チェーン公式レシピが最高すぎた
(画像=『Sirabee』より引用)

編集部が注目したのは、同社の公式インスタグラムアカウント「白木屋おじさん@おうち居酒屋(@monteroza_recipe_shirokiya)」で紹介された、「焼茄子のピリ辛豚しゃぶポン酢」。同社が運営する居酒屋チェーン「キタノイチバ」の公式レシピです!

材料は以下の通り。

・なす:1本
・豚バラ肉:60g
・大葉:2枚
・大根おろし:50g
・長ねぎ(スライス):20g
・ラー油:適量
・白いりごま:適量

〈生姜ぽん酢〉
・ぽん酢:30g
・おろし生姜:3g

調味料もぽん酢とラー油だけ。このレシピと出会った瞬間から「これは絶対おいしい!」と感じた編集部員は、喜び勇んでほぼ倍量で調理しています。