静岡の人気ご当地料理「富士宮やきそば」。この名物B級グルメを缶詰に突っ込んだという、大変珍しい商品が国内には存在する。今回、同県内でそれを発見したので実食してみた。
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■「富士宮やきそば」の魅力
B級ご当地グルメの代表格「富士宮やきそば」。静岡・富士宮市発の名物で、コシのある蒸し麺、ラードをしぼった後に残る「肉かす」、さらには鰯の削り粉など、他地域のやきそばとは異なる食材を使って完成させる。
昨年、記者は静岡県内で購入した食材を使い自宅で再現に挑戦したが、それはそれはウマいやきそばが完成したものである。弾力のある麺、全体的に程よいオイリーさ、そしてフルーティーなソースの味が過去食べたやきそばではナンバーワンで、今でも忘れられない味になっている。