■作ってみて気付いた点も
実際に作って感じたこともあるので、こちらも記しておく。「冷やしおでん」のため、いかに熱を取るかが大事だと感じた。
記者は3時間ほど冷蔵庫で冷やしたが、まだぬるいレベルだったので冷凍庫で少し冷やしてちょうど良かった。夕食に食べるのであれば、お昼に調理を済ませて、5~6時間冷やしたほうがいいかもしれない。
また、柚子の役割も大きい。皮をすりおろす程度なのだが、これがあるかないかで大きく変わると思う。柚子の香りによって、白だしのコクと旨味が引き立つのだ。地域によってはスーパーに中々売っていないこともあるが、何とか入手したいところ。
夏から秋になる季節の変わり目、ヤマキの「冷やしおでん」ぜひ試してほしい。