■彩りも、味も最高

ヤマキの白だしで作る「冷やしおでん」が激うま 夏の終わりに絶対食べたい
(画像=『Sirabee』より 引用)

実際に作ってみると予想以上に見栄えが良く、どことなくオシャレな料理に。

ヤマキの白だしで作る「冷やしおでん」が激うま 夏の終わりに絶対食べたい
(画像=『Sirabee』より 引用)

野菜はどれも味が染みていて、特になすは柔らかくて美味しい。味付けは「割烹白だし」と水とシンプルだが、白だしの鰹の風味とコクがある。

ヤマキの白だしで作る「冷やしおでん」が激うま 夏の終わりに絶対食べたい
(画像=『Sirabee』より 引用)

柚子の香りがよく箸が進む。もともと、おでんはあっさりしたメニューだが、ヤマキの冷やしおでんは野菜中心なこともあってより食べやすい。食欲が湧かない時にも最適だと思う。