■実際に作ってみると…

件のおでんは、ネット上でも試している人が多数見受けられる。実際に作ってみることに。ベースの食材や味付けは大きく変えず、とうもろこしの代わりにヤングコーン、ソーセージを入れるなど適宜アレンジを加える。

アスパラは塩ゆでして半分にカットし、なすは皮をむいて水につけ、電子レンジで3分加熱しておく。パプリカやちくわ等の野菜も食べやすい大きさに切る。

ヤマキの白だしで作る「冷やしおでん」が激うま 夏の終わりに絶対食べたい
(画像=『Sirabee』より 引用)
ヤマキの白だしで作る「冷やしおでん」が激うま 夏の終わりに絶対食べたい
(画像=『Sirabee』より 引用)

鍋に「割烹白だし」150ミリリットルと水1リットルを入れて沸騰させ、食材を加えて3分煮込む。食材を加熱したら、火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

ヤマキの白だしで作る「冷やしおでん」が激うま 夏の終わりに絶対食べたい
(画像=『Sirabee』より 引用)

器に盛り付け、青柚子の皮を上からすりおろして完成だ。