■めんつゆに「オリーブオイル+レモン汁」

『あさイチ』めんつゆに“アレ”を入れると… そうめんが爆ウマに「盲点」「絶対やってみる」
(画像=『Sirabee』より引用)

そして、肝心のつけ汁の作り方ですが……。

規定どおり希釈したいつものめんつゆに、オリーブオイルを適量加えるだけ。

『あさイチ』めんつゆに“アレ”を入れると… そうめんが爆ウマに「盲点」「絶対やってみる」
(画像=『Sirabee』より引用)

まずはその状態で味わってから、味変でレモン汁を加えます。か、簡単すぎる…!

めんつゆ、オリーブオイル、レモン汁はどれも身近な調味料ですが、意外と組み合わせたことがなかったかもしれません。オリーブオイルは体にも優しいイメージがあり、編集部員は気持ち多めに加えてみました。