■もやし炒めとそうめんが合う!
皿に盛り付けて黒こしょうをたっぷりとかけ、レモンスライスを添えたら「そうめんのツナバター黒胡椒風味 もやし炒め添え」の完成だ。
バターやツナ缶の油があっさりとするそうめんと相性抜群。黒こしょうとレモンのキリッとした辛さや清涼感もあって、味のバランスが非常に良い。もやしのシャキシャキとした食感、野菜とツナ缶の食べごたえがあり、まさに「まかないパスタ風」な一皿に仕上がっている。
もやしミックスの代わりに、冷蔵庫に余っている野菜をまとめて炒めてトッピングするのもありかも。めんつゆに飽きた人にぴったりの食べ方なので、ぜひ試してみてほしい。