■まかないパスタ風そうめんの作り方
そうめんはのちほどソースと絡めるため、表記時間より早く茹であげてオリーブオイルに絡めておく。
編集部では揖保乃糸でこのレシピを作ったが、揖保乃糸のコシが消えてもったいなかったので、茹でるのは最後にするか、揖保乃糸ではなく安いそうめんを選ぶほうが合うかもしれない。
フライパンにバター、水、中華スープ、ツナ缶を入れて軽く火にかけてソースを作る。
もやしはパスタにトッピングするので、別のフライパンでもやしミックスを炒める。味付けには塩を使わず、先ほど使ったソースを少しかけるのがポイント。
そうめんをフライパンのソースに入れ、水分を調整したら、黒こしょうや粉チーズで味を整え、フライパンをさっと煽る。