■具材を炒め、電気鍋で味しみしみに

まず、にんにく(1個)を粗くみじん切りします。

台湾の友人に「ルーローハン」の作りかたを聞いてみたら… まさかの“秘密兵器”が出現
(画像=『Sirabee』より引用)

次に豚バラブロック(627g)を2cm角程度の大きさに切ります。(ちなみに現地だと、市場で買うことが多く、指定したサイズで切ってもらえるそう)

台湾の友人に「ルーローハン」の作りかたを聞いてみたら… まさかの“秘密兵器”が出現
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに油を入れ熱し、にんにくを香りが出るまで炒めます。面倒な人は全て鍋に入れて煮込むそうですが、ここでしっかりと炒めたほうが肉の臭みが取れるとのこと。

台湾の友人に「ルーローハン」の作りかたを聞いてみたら… まさかの“秘密兵器”が出現
(画像=『Sirabee』より引用)

にんにくを炒めたら、豚肉を加え外側にカリッと焼き目をつけます。(中央に切り残し発見)

台湾の友人に「ルーローハン」の作りかたを聞いてみたら… まさかの“秘密兵器”が出現
(画像=『Sirabee』より引用)

あとは鍋に任せるだけ。まず外釜に、水を2カップ入れます。

台湾の友人に「ルーローハン」の作りかたを聞いてみたら… まさかの“秘密兵器”が出現
(画像=『Sirabee』より引用)

次に内釜に、豚肉、油葱醤(スプーン3杯)、しょうゆ(160cc)、コショウ(多め)、砂糖(大さじ2)、五香粉(八振り)または八角(1~2個)、水(少量、少し具材が浸るくらい)、卵(2個)を加え、蓋をして約30分~1時間、煮込みます。

※卵は殻ごと、洗って加えていました。

台湾の友人に「ルーローハン」の作りかたを聞いてみたら… まさかの“秘密兵器”が出現
(画像=『Sirabee』より引用)

煮込み終了の音が鳴ったら、すぐ蓋を開けずに最低10分は蒸らします。あとは器に持って完成!

台湾の友人に「ルーローハン」の作りかたを聞いてみたら… まさかの“秘密兵器”が出現
(画像=『Sirabee』より引用)

ちなみに付け合せの野菜だと「キャベツ」をニン二クで軽く炒めたものを出すことが多いそう。Airiさんは白菜を炒めたものを一緒に出してくれました。これだと野菜も一緒にとれますね。

台湾の友人に「ルーローハン」の作りかたを聞いてみたら… まさかの“秘密兵器”が出現
(画像=『Sirabee』より引用)