台湾料理の屋台メシといえば、とろとろに煮込んだ豚肉とスパイスの香りが特徴的なルーローハン。

あの本場の味は自宅で再現できるのか…?! Sirabee編集部では、現地出身の方に秘訣を聞いてみたところ、まさかの秘密兵器が出てきて…。

■本場の味の秘訣を聞いてみた

作りかたを聞いたのは、台湾出身で日本在住のAiriさん。ちなみに「ルーローハンは当日よりも、作った翌日に食べたほうが味が染み込んで美味しいよ~」とのこと。

台湾の友人に「ルーローハン」の作りかたを聞いてみたら… まさかの“秘密兵器”が出現
(画像=『Sirabee』より引用)

主な材料はこちら!

台湾の友人に「ルーローハン」の作りかたを聞いてみたら… まさかの“秘密兵器”が出現
(画像=『Sirabee』より引用)

・豚バラブロック:627g

・卵:2個

・にんにく:1個

・しょうゆ:160cc

・コショウ:多め

・砂糖:大さじ2

★油葱醤:スプーン3杯

★五香粉:八振り

独特な調味料は油葱醤、五香粉の二種類。そしてさすがは屋台メシ、豚肉もにんにくもボリューム満点。これは気合が入ります…。