台湾料理の屋台メシといえば、とろとろに煮込んだ豚肉とスパイスの香りが特徴的なルーローハン。
あの本場の味は自宅で再現できるのか…?! Sirabee編集部では、現地出身の方に秘訣を聞いてみたところ、まさかの秘密兵器が出てきて…。
■本場の味の秘訣を聞いてみた
作りかたを聞いたのは、台湾出身で日本在住のAiriさん。ちなみに「ルーローハンは当日よりも、作った翌日に食べたほうが味が染み込んで美味しいよ~」とのこと。
主な材料はこちら!
・豚バラブロック:627g
・卵:2個
・にんにく:1個
・しょうゆ:160cc
・コショウ:多め
・砂糖:大さじ2
★油葱醤:スプーン3杯
★五香粉:八振り
独特な調味料は油葱醤、五香粉の二種類。そしてさすがは屋台メシ、豚肉もにんにくもボリューム満点。これは気合が入ります…。