■「つけ汁にきゅうり」経験者は約4割ほど
ちなみに、Sirabee編集部が全国の10代~60代の男女719名を対象に「そうめんの食べ方」について意識調査を行った際、「そうめんのつけ汁に『きゅうり』を入れて食べた経験がある」と答えた人は、全体で44.4%ほど。

(画像=『Sirabee』より引用)
なお、この該当者のうち9.8%の人は辻さんと同じように「きゅうりをよく入れて食べている」と回答。
「きゅうりを入れたことはない」人は50.4%、そもそも「そうめんをあまり食べない」と答えた人は5.2%でした。
およそ5割の人が、夏にそうめんをよく食べるものの、つけ汁にきゅうりを入れて食べたことがない…ということに。シャキシャキとして本当においしいので、辻さんのレシピをこの夏ぜひお試しあれ。