■「梅きゅうり」もおすすめ

ロバート馬場の「ピリ辛ポリポリきゅうり」がとまらぬ旨さ 切って漬ける簡単レシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

ちなみに、馬場さんの“きゅうりレシピ”といえば、さっぱりおいしい「梅きゅうり」も人気。こちらは材料4つ、5分でできる簡単レシピです。

・きゅうり:1本

・砂糖:2つまみ

・梅干し:1個

・かつお節:2g

きゅうりを洗ってしっかり水分を拭き取り、スプーンでヘタを取ったら手で折り袋に入れて手で荒く潰します。

砂糖(2つまみ)を入れて振り、出てきた水分を捨てたら梅干しを袋のなかで潰して振って混ぜ、種を取り出し、器に盛り付けてかつお節をのせたら完成です!

梅の爽やかな酸味とかつお節の風味がバランスよく さっぱりしているので暑い夏にもぴったり。欲がわかないときにもってこいです。

今年の夏は、きゅうりで乗り切りましょう!