■切って漬けるだけ

ロバート馬場の「ピリ辛ポリポリきゅうり」がとまらぬ旨さ 切って漬ける簡単レシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

きゅうりを好みの形にカット。表面積が多くなるように切ると、味の染み込みが良いのだとか。

ロバート馬場の「ピリ辛ポリポリきゅうり」がとまらぬ旨さ 切って漬ける簡単レシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

醤油(大さじ5 )、酢(大さじ1〜2 )、水(大さじ3 )、砂糖(小さじ1 )、鶏ガラスープの素(小さじ1 )、一味唐辛子(適量)を鍋に入れて火にかけ、沸騰させます。

ロバート馬場の「ピリ辛ポリポリきゅうり」がとまらぬ旨さ 切って漬ける簡単レシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

耐熱の保存袋にきゅうり、ごま油(小さじ1 )、炒りゴマ(適量)を入れ、温めたつけ汁を熱いまま注ぎます。袋の空気を抜いて最低1時間、長くてひと晩冷蔵庫で寝かせたら完成です!